經濟部工業局前日召開「安全監控產品之MIT微笑產品驗證基準修訂」之產業溝通會議


因應天下雜誌於757期封面「躲不掉的中國天眼」之報導,有關於「MIT安控是黑名單陸廠製,台皮陸骨」等內容報導,引起安控產業與政府相關單位之重視,尤其是經濟部工業局,對此事的因應更為積極,特於9月26日由經濟部工業局知識服務組吳振華副組長率團隊親自拜會台灣智慧安防工業同業公會,以進一步了解此事件在安防業界的看法,並提出工業局對此一事件的初步對應方向,現場與公會意見交流,同時獲取業界聲音以作為日後對MIT產品驗證基準的修訂之參考。


工業局並於10月6日儘速的召開「安全監控產品之MIT微笑產品驗證基準修訂」之產業溝通會議,由經濟部工業局周崇斌主任秘書主持,並邀請了由台灣智慧安防工業同業公會之前所成立的「網路攝影機非中國製定義」專案小組委員:晶睿通訊股份有限公司、昇銳電子股份有限公司、杭特電子股份有限公司、馥鴻科技股份有限公司、禾企電子股份有限、串流國際股份有限公司、慧友電子股份有限公司、利凌企業股份有限公司、陞泰電子股份有限公司、鎧鋒企業股份有限公司等10家廠商參與溝通會議。會中主要討論事項緣由:因「天下雜誌111.9.20報導新竹工業區服務中心採購安裝之欣永成BENELINK數位 監控設備主機(型號DFT6016E)獲MIT微笑標章,和海康威視(HIKVISION)類似 產品比對結果,揭露MIT主機就是中國製貼牌」之因應。


據查,監視攝影主機及鏡頭等安控產品之MIT微笑標章驗證基準,係於101年訂定,考量資安議題日益受重視,經本次天下雜誌報導後,恐導致消費者對台灣製安控產品有所疑慮,爰有修正該產品驗證基準之必要,工業局本次召開會議主要是討論MIT加嚴增訂驗證基準之建議,也研擬了驗證基準修正草案,其內容大致如下:

(一)原產地認定條件:

1.成品組立工程在台灣完成。 2.主機板SMT 製程作業須在台灣完成 3.主晶片不得為經政府認定有資安風險地區品牌。


(二)產品品質檢驗基準:將影像監控系統安全CNS16120之資安標準納入檢驗基準等要項。經會議內容大致說明後與會廠商對此修正草案發言踴躍,整體對此次MIT加嚴增訂驗證基準之修正草案內容大都持肯定意見,但也建議政府在此修正草案內容該如何進一步定義與驗證,需再研擬方法,並需再進一步收集大家意見來持續後續。


據經濟部工業局表示,此次會議只是聽聽產業界大家的意見,經綜整今日會議的意見後,會再與安控業者再做後續的討論與諮詢。



台灣智慧安防工業同業公會 秘書處

地址235030新北市中和區板南路663號4樓

電話:02-2221-0617

信箱:tiaiss@tiaiss.org.tw

Website:httpswww.tiaissorg.tw


207 次查看0 則留言