top of page

2024安防5大趨勢發展

2024, JEN. 18

本會秘書長李豐榮
新聞來源:

進入AIOT及5G或6G翻轉時代,很多不可能變成可能,或沒有什麼不可能,誰掌握了這5大指標就等於掌握了2024年市場競爭決勝的關鍵。

隨這近二、三年國際情勢諸多事件的發生,烏俄戰爭尚未停歇、國際通貨膨脹依然未緩、COVID-19疫情的影響、中國經濟難逢的疲軟、以及最近的以巴戰爭…等,這是全球史上從未一起撞上的遭遇,這種國際大環境背景下的客觀因素發生,或許對安防產業的經營影響有點遠,間接影響不大,但因這關係著全球經濟的發展,不得不給予關注。

 

然而面對新技術的興起、地緣關係的政治因素、疫後經濟情勢的發展、尤其美中貿易戰爭、歐美國安的顧慮、甚至衍生的去中國風險等,這些都緊鄰著安防產業在經營發展上的遠慮,尤其在新技術的興起,如IOT、AI、5G、6G、及資安規範技術等,這些對安防的發展無疑是直接正面的衝擊,也將是安防產業發展一個很重要的課題之一。

 

綜觀這一情勢的演變,我們試著拉回來近距離地觀察國內安防產業本身,確實面臨著不少的挑戰,但也逢迎到不少的機遇與機會。就整體盱衡安防產業過去這二年的發展變化,我們觀察整理出下列5大發展趨勢,有可能將影響安防產業2024年的企業競爭力。

 

一、 實踐AI技術落地 掌握競爭優勢:

AIOT技術進入安防業雖4、5年有餘,也實際應用到行業市場,然對於AI技術全面的掌握與運用卻還有很大的發揮空間,尤其在全行業的應用落地,一直是可被認定的剛性市場,隨著AI技術的演進升級,安防產品全面AI化勢必成為主流,「AI安防、安防AI」將是2024年主旋律,誰能在此一技術領先,誰就能贏得市場話語權。

 

二、 取得法規資安認證與國家標準 贏得市場先機:

在進入物聯網時代,資安的議題愈來吃重,也愈來愈重要,全球趨勢如此,台灣也不例外,資安就是國安已成為國際性的議題,尤其在國內市場,對資安的要求已成必須,而且目前已升級到國家標準,誰取得多數認證,誰就取得多數市場。

 

三、 打造客製化實力 可攻可守,無可被取代:

數位化與智慧化已翻轉安防市場的結構,目前正朝向行業應用需求發展,顧名思義,客製化就不是只製造單一產品,而是由系統化到整合化到應用,最後依不同行業的個別需求再加以量身訂製,這需要具備一定規模的研發力與整體資源的整隊投入,更需跨界跨域的共同合作,安防產業共組生態圈及打群架的時代來臨,客製化市場將是順勢的風潮。


四、 強化後端系統的妥善力 競爭無後顧之憂:

由於安防實質已進入IT化,已非過去的封閉與去合作化的時代,所謂的雲端解決方案、AI安控方案、大數據應用...等,都需具備龐大後台的解決方案,這需異業、跨業的合作整合,因而後端平台的實力將是安防廠商的核心競爭,也是廠商向上升級的指標,奠定了後端平台的實力無疑就營造了無後顧之憂的條件。

 

五、 轉化客戶服務價值化 再創商機:

既然市場已進入行業應用市場、客製化市場,相對的我們將製造產品、銷售產品轉換成是在製造服務、在銷售服務,將顧客關係的維護與管理透過大數據概念及轉化成可創造價值的「客戶服務商業模式」,衍生出教育訓練、培訓、講座、認證及其他價值鏈的活動,創造裙帶關係的服務商品,尤其正值AI化的導入,雲端、大數據的成熟及SaaS概念導入之際,帶動安防服務有價的商業模式,將是另一種轉型的商業機會。

 

因此進入AIOT及5G或6G翻轉時代,很多不可能變成可能,或沒有什麼不可能,要保持持續的企業競爭力,上述的5大要點或許是安防產業競爭力的指標,但也可能是下一個年度市場發展的需求指標,誰掌握了這指標就等於掌握了2024年市場競爭決勝的關鍵。

bottom of page