top of page

關於CNS16120國家標準與產業標準說明

2023, JUL. 12

本會秘書處
新聞來源:

關於CNS16120國家標準
與產業標準TAICS( TS-0014-1~4)及行動應用資安聯盟 (MAS IoT-1001-1~4 ) 之相對關係說明(Q&A)

一、背景說明(緣由)

1. 安防產品進入IP化後,資安的議題即開始被思考,被考慮,透由對資安的疑慮, 網路監控監視之產品如 IPCam、NVR、DVR隨即被關注,再進入IOT 時代,聯 網型的設備(產品)對於資安的考量更加重視,因此經濟部工業局於106年開始推動 物聯網資安產業標準,集結產官學研專家意見,持續研擬包括網路攝影機、智慧 路燈、智慧站牌等資安標準,並輔導多家合格檢測實驗室,建立完善的檢測認驗 證制度。

 

2. 為建立完善的檢測認驗證制度,經濟部工業局起初委由台灣資通標準協會(TAICS) 為認驗證單位(發證書單位),此時影像監控系統資安標準以TACIS為名,即TAICS (TS-0014-1~4),由TACIS認驗證通過的產品即發證書,之後,影像監控系統資安 標準再修訂提升(修訂版),經濟部工業局此時委由台北市電腦公會(TCA)旗下的行 動應用資安聯盟 (MAS)來做認驗證單位,此時監控系統產品要送測驗證的監控系 統資安標準即採用修訂版,即IoT-1001-1~4版本,而持有這兩個認驗證單位所發 的標章其名稱為:物聯網資安標章,乃屬於產業的標準,不是國家標準(CNS)。

 

3. 經濟部標準檢驗局於108年將上述物聯網資安產業標準之影像監控系統系列的資 安標準升格制訂為國家標準(CNS),其編號為16120,而影像監控系統系列的資 安標準有四部─第一部: 一般要求、第二部: 網路攝影機、第三部: 影像錄影機、 第四部: 網路儲存裝置,故國家標準編號為CNS16120-1~4。




二、欲取得國家標準CNS16120之相關問題,以下簡略說明 (以Q&A方式說明):  

Q1:如何申請CNS16120認證?

(1) 首先,還是要先送產品去TAF認可的CNS16120檢測實驗室做驗測,其程序跟取 得物聯網資安標章是一樣的程序。


(2) 本會所知,目前經TAF認可檢測CNS16120的實驗室有二家:財團法人台灣商品 檢測驗證中心(ETC)及安華聯網科技股份有限公司,陸續會有其他實驗室申請認 可加入。

 

Q2:哪些單位可受理CNS16120認證,並提供通過文件或說明書?

(1) 首先須說明:目前政府單位CNS的主管機關經濟部標檢局並沒有核發所謂的 CNS16120「標章」或「證書」,如市面上有雷同者均與CNS的主管機關經濟部 標檢局無關。


(2) 目前已知台灣資通標準協會(TAICS)於今年6月1日於其官網上公告可受理 CNS16120驗證業務,並宣告可核發通過CNS16120的驗證證書,但此文件誠屬 該單位自行發出的,與經濟部標檢局無關,也非受政府單位授權核發的文件。


(3) 另外,目前正在推動的影像監控系統產品MIT微笑標章亦將CNS16120納入驗證   測試項目,申請安防MIT微笑標章驗證基準內容(112年4月20日公告修正)新增:   該產品須通過CNS16120系列資通安全標準,即影像監控產品獲得MIT微笑標章 時,同時代表該產品已通過CNS16120並取得驗測通過文件(測試報告)。

MIT微笑標章為經濟部核發之標章,具有一定的公信力及代表性。 

 

Q3:已獲得物聯網資安標章的產品與未獲得(以下稱:新案件)在辦理CNS16120認證上之差異?

(1) 在邏輯上,已獲得物聯網資安標章的產品在送測時應可檢測與CNS16120標準有 差異的項目即可,不須重測,但目前檢測實驗室則認為,重新申請取得通過 CNS16120 的檢測屬於一個新的業務項目,需再重測,出新報告,因此收費標準 將視為新的案件計價。


(2) 已獲得物聯網資安標章產品透過申請MIT微笑標章案件只需加測與CNS16120的 標準有差異的項目不須重新再測,並可協助轉證,其費用只收加測、轉證費用。


(3) 目前申請MIT微笑標章執行單位為財團法人中衛發展中心,委託辦理產品驗證基 準之資安檢測(CNS16120)之實驗室為財團法人台灣商品檢測驗證中心(ETC)。


(4) 新案件申請物聯網資安標章的產品如需取得CNS16120通過文件,不論透過申請 MIT微笑標章或直接送實驗室驗測都是全額計價。   


(5) 就費用之比較,單獨取得CNS16120之測試通過文件,與申請MIT微笑標章亦可 取得 CNS16120之測試通過文件兩者在費用上落差不大,反而MIT是政府官方單 位主辦,取得文件是官方的,較有公信力,又可獲得MIT微笑標章,對產品與品 牌之價值相對可提高。



「影像監控系統產品」 2份產業標準、1份國家標準及M I T國家標章: 


bottom of page