top of page

生成式AI時代來臨! 工研院智囊團引領產業創新局

2023, OCT. 31

IEK產業情報網
新聞來源:

工研院舉辦生成式AI產業高峰論壇,從GAI風潮下的領袖思維、臺灣GAI產業發展、產業應用與產業落地等四大面向獻策,協助產業以GAI思維發展相關技術與應用。

聊天機器人ChatGPT問市後,生成式AI(Generative AI;GAI)掀起全球性關注!GAI指的是可以生成文字、影像的人工智慧技術,已是臺灣產業不可錯過的機會。工研院10月30日舉辦生成式AI產業高峰論壇,邀請包括經濟部產業技術司、數位發展部數位產業署、國家發展委員會產業發展處、台灣大學等產官學研專家學者,從GAI風潮下的領袖思維、臺灣GAI產業發展、產業應用與產業落地等四大面向獻策,協助產業以GAI思維發展相關技術與應用,讓產業成為國際市場上不可或缺的重要角色,助攻AI成為臺灣新競爭優勢。

工研院執行副總暨總營運長兼AI策略長余孝先表示,根據全球科技產業研調機構Omdia研究顯示,GAI應用市場規模將從2023年的62億美元成長至2028年的585億美元,年複合成長率達56%。2022年底隨著生成式AI大型模型興起,帶動產業發展更多元的生成式AI跨域創新應用,工研院也在6月30日舉辦首場生成式AI論壇,從產業影響與機會、產業技術、社會影響與法制、人才培育四面向,提供產業「趨吉避凶」的策略,確保生成式AI的穩健發展和應用,促進產業接軌國際。日前工研院舉辦院士會議,也聚焦GAI對臺灣的影響、商機與人才培育等議題進行討論,院士們建議應善用臺灣ICT整合優勢,從跨產業、產業專用、在地化GAI的服務或商業模式,發展相關應用,讓GAI成為臺灣的新競爭優勢。今日工研院舉辦生成式AI產業高峰論壇,號召各領域專家從GAI風潮下的領袖思維、臺灣GAI產業發展思維、產業應用發展機會、產業應用落地作法四大面向獻策,希望繼續引領產業「乘風破浪」,讓臺灣成為全球AI產業可信賴夥伴。

Appier/iKala獨董簡立峰在論壇上分享「GAI風潮下的領袖思維與策略」,指出在程式開發產業中,2022年至2032年生成式AI市場規模年均複合成長率22.1%、達9,810萬美元,生成式AI儼然已敲開新賽局。在數位轉型框架中,賦能員工是重要的一環,企業領袖應鼓勵員工擁抱新工具多多嘗試,或選擇耗時、重複性高、低風險的工作,藉AI提升效能、增進營運效率。企業亦可成立跨部門團隊,蒐集數據、優化流程、自建模型等,發展出自己的企業大腦,進而加速數位轉型,邁向AI轉型目標。

工研院資深副總暨協理兼AI辦公室主任蘇孟宗,以「臺灣GAI產業發展思維」為題進行分享,蘇孟宗表示,臺灣產業發展GAI除應優先探索合適的領域及模型,亦要依不同需求發展模型微型化或專才模型,整合國家或雲服務商的資源支持企業。工研院積極發展AI科技服務平台,布局五大生成式AI技術應用於四大領域,開拓產業應用快速落地,提供系統整合、研發測試、軟體開發等服務,助攻企業快速掌握GAI發展潛力。

工研院資通所副所長暨AI辦公室副主任黃維中表示,2025年將有30%企業導入生成式AI,未來臺灣勢必要跟世界競爭,目前生成式AI在內容創作、商務服務、研發製造、以及營運與供應鏈等面向,都有很多值得投入與導入的應用,而工研院在數位部數位產業署的FAST AI 等計畫支持下,也已開始投入相關技術的規劃與先期研發,整體來看,展望未來建議產業可布局包括資料、演算法、算力與可信任四大關鍵領域,提升國際競爭力。工研院資通所暨服科中心技術長郭景明也從訓練與維運的成本,分析GAI從基礎模型到客製模型的訓練評估,探討大型語言模型的幻覺及偏見消除技術及GAI的建置與落地考量,未來國內產業可望在既有AI基礎下,從文字與圖片、3D與影音、規格與流程、程式代碼、擴增資料等五大企業資料生成類型面向,掌握布局與切入機會,開拓GAI產業應用快速落地。今日也舉辦「乘風破浪 • 高峰論壇」,匯聚產官學研專家齊力為產業獻策,在世界站穩競爭優勢。

工研院擬定2035技術策略與藍圖作為研發方向,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域,未來將在人工智慧「智慧化致能技術」持續精進。工研院自2018年就率先成立跨單位「人工智慧應用策略辦公室」,以AI創新技術與應用,統合全院AI技術能量,引領國內外產業跨域合作,並以市場需求為導向發展解決方案,引領產業社會邁向美好未來。

bottom of page