top of page

展望 2024 年:從挑戰中重新出發,迎向多元化的新世界

2023, DEC. 18

TechNews 科技新報
新聞來源:

這一年,市場上彌漫著一種保守卻又充滿期待的氣氛,人們既小心翼翼,又充滿希望地期盼著 2024 年將帶來的變化。


當我們回首 2023 年,全球市場剛從疫情的陰霾中逐漸復甦。經歷了長時間的封鎖與停滯,全球經濟需要面對諸多挑戰,包括原物料的短缺、人力資源的重新配置,以及供應鏈的重建等問題。


消費者行為的轉變:從環境意識到品牌忠誠

在疫情之後,消費者對於品牌與環境之間的關係變得更加關注。企業社會責任和可持續發展目標(SDGs)成為了品牌建立聲譽和吸引消費者的重要因素。此外,消費者越來越傾向於選擇那些與自己價值觀一致的品牌,這使得品牌必須更加重視其獨特性和價值主張,以吸引不同消費取向的客戶。但同時市場也興起了一陣「漂綠風」,勢必也會讓消費者感到真假難辨,進而提高對社會公益形象的考核標準,品牌應真心致力於社會公益與環境永續,而非為了沽名釣譽而營造出虛偽的良善形象。


從全球市場的視角來看,未來國際集團品牌將透過更大量的數位媒體和廣告投放,來建立青少年消費者對品牌的早期認知,這部分也值得各國注意,全球化文化與反全球化浪潮將同步來襲,新一代消費者位處於矛盾與兩端的價值觀,將導致在相關的消費者洞察上更加困難。


數位技術與人工智慧的快速發展

隨著像ChatGPT這樣的人工智慧應用問世,我們見證了數位技術在疫情後的迅速發展。這些技術的應用範圍越來越廣泛,從數位廣告到電子信件和社交訊息,人工智慧與機器學習的速度,將顯著提升行銷效率和個性化體驗。然而,這也帶來了消費者可能對資訊過量感到不滿的風險,品牌如何在其中獲得平衡,將是未來客服客訴的關鍵,其中牽涉的個人隱私與資訊問題,更將是全球關注的重點。


短影音內容的崛起與消費者耐心的考驗

短影音內容的持續流行改變了人們的閱讀和觀看習慣。消費者逐漸失去對長篇內容的耐心,轉而偏好快速即時的獲取訊息,並從中立刻感受到多巴胺的快樂效用。品牌必須迅速適應這種變化,否則可能會面臨消費者的快速轉移和負面評價。


從另一個角度而言,市場即教育,未來人們也會因為內容偏好,導致注意力集中程度減損,品牌未來該如何溝通較為深度的品牌訊息,也將成為體驗行銷的一大考驗。


品牌需創新策略,機遇與挑戰並存

2024年預示著全球經濟與市場的新階段,在這個新的一年,品牌和企業將面臨諸多挑戰,包括適應消費者行為的轉變、應對數位技術的快速發展,以及維護在社交媒體上的良好形象。然而,這些挑戰也帶來了無限的機遇。品牌需要創新思維和靈活應變的策略,才能在這個變化迅速的市場中脫穎而出。

bottom of page