top of page

台灣資通產業標準協會與5G-ACIA簽署合作備忘錄

2023, DEC. 06

全球安防科技網
新聞來源:

台灣資通產業標準協會(TAICS)12月6日與全球最大製造業5G推動組織「全球5G智慧工廠聯盟(The 5G Alliance for Connected Industries and Automation,5G-ACIA)」共同簽署合作備忘錄(MoU)

未來雙方將攜手建構完善的全球5G工業聯網生態系,加速5G專網在工業物聯網的落地應用,並助力台廠和國際業者在5G智慧工廠的開發與部署進程接軌最新標準,確保5G技術順利導入資通訊產業及工業自動化場域。

5G-ACIA是推動工業級5G發展的領先組織,對3GPP標準制定具高度影響力,由全球智慧製造領導廠商如德國博世(Bosch)、西門子(Siemens)、日本三菱(Mitsubishi)、軟銀(Softbank)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等國際大廠推動成立。5G-ACIA致力於促進工業通訊標準制定、確保最新5G技術資訊的無縫流動,並加速5G專網在工業物聯網的相關應用順利落地,扮演全球智慧工廠持續升級、國際通訊標準訂定的重要推手。

此次台灣資通產業標準協會在經濟部、工研院的促成下與5G-ACIA攜手簽訂合作備忘錄,將擴大雙方合作關係,運用台灣在ICT與製造業的雙重優勢,結合5G-ACIA的豐富國際經驗,攜手台廠制定台灣工業聯網通訊標準,同時推進國際大廠經驗加速台廠導入5G企業專網,盼能透過全方位的5G工業聯網生態系,領航全球5G生態鏈的落地應用及技術導入穩定前行,奠定台灣本土業者在5G智慧工廠的國際發展商機。

台灣資通產業協會理事長徐爵民表示:「台灣除了於國際ICT產業與關鍵供應鏈扮演要角,更在全球智慧工廠5G技術的導入有著舉足輕重的領先地位。據5G-ACIA統計,5G智慧製造仍是新興市場,預估2030年可達1,408.8億美元,年複合增長率27.5%。5G-ACIA匯聚全球5G工業聯網的需求及規範,台灣資通產業協會亦有台灣產業物聯網聯網技術規範,我們很榮幸能與5G-ACIA展開合作,藉由最新5G智慧製造趨勢與技術的相互交流,賦能5G智慧製造標準與產業發展,並可望參與國際組織3GPP 5G/6G的通訊標準制定,聯手台灣廠商開拓5G產業的千億新藍海。」

5G-ACIA主席Dr. Andreas Müeller指出:「5G-ACIA在驅動全球5G工業物聯網應用位居產業領導地位,在這樣的基礎之上,我們與台灣資通產業協會的合作象徵著工業級5G由理論探討邁向應用實踐的關鍵里程碑。多年來5G-ACIA致力於建構繁榮的全球5G工業聯網生態系,並持續推動技術創新,目標確立工業場域無線通訊的全新標準。此次合作將帶領5G-ACIA邁向令人期待的嶄新階段,同時推進台灣與全球5G智慧工廠解決方案的落地應用,5G產業的前景與未來可說是充滿光明。」

此外,台灣資通產業標準協會更在經濟部支持下,與工研院共同辦理5G-ACIA首度在台舉行的年度會員代表大會,並舉辦Industrial 5G Day展示等系列活動,吸引近100家國內外製造及通訊設備大廠,共商邁向5G下一階段Beyond 5G及6G智慧工廠的最佳策略。

bottom of page