台泰在湄公河 打造智慧園區

2022, MAR. 25

新聞來源:工商時報
新聞來源連結:

為協助台灣資通訊產業輸出新南向,2022智慧城市展高雄主場舉辦「大湄公河流域智慧城市展望高峰論壇」,由台泰雙方視訊對話,暢談台灣智慧產業與大湄公河宏觀經濟及智慧城市產業之間的合作契機與願景。

無任所大使林佳龍表示,我國的新南向政策,正好接軌印太經濟架構的世界局勢,他期許在泰國開發的安美德台北智慧城開發案,能成為台灣新南向的指標與典範,並成為台灣切入大湄公河流域,甚至是東協市場的槓桿支點。

為了推介位於泰國工業區的安美德台北智慧城開發案,泰國安美德集團、台灣的中興工程顧問公司在資策會及電電公會協力下,假2022智慧城市展高雄會場舉辦「大湄公河流域智慧城市展望高峰論壇」,邀請林佳龍、高雄市副市長林欽榮、亞灣執行長陳立偉、中華電信國際分公司總經理吳學蘭、醫療健康產業基金會執行長吳明彥等代表,與泰國春武里府省長Pakkaratorn Teainchai、東部經濟走廊辦公室秘書長等官員對談。

林欽榮表示,高雄市任務即是做為智慧城市,向海外輸出技術、服務的出海口,尤其是針對新南向國家,因此推動高雄市亞灣5G AIoT產業創新研發園區。同時,高雄正推動智慧城市建設,有近百項智慧城市應用落實到高雄市民生活中。而高雄市發展格局與氣候和新南向國家相近,林欽榮希望亞灣5G AIoT應用及推動智慧城市經驗,可和泰國在未來智慧城市領域,建立更多合作關係。

前駐泰代表、僑委會委員長童振源也錄了短片,參與本次論壇。童振源表示,2022年1月台北智慧城在泰國春武里動工,象徵台泰智慧城市發展已建立成功合作典範,僑委會也會持續協助台灣智慧城市的廠商,探詢國內外商機與合作機會。

中興工程董事長陳伸賢與安美德集團總裁邱威功,連線主持論壇,前泰國駐台代表通才,在會中發表泰國宏觀經濟與東部經濟走廊倡議,泰國台商會會長郭修敏分享台商在大湄公河流域國家與泰國的投資機會。陳伸賢在致詞中感謝已故前駐泰大使李應元,在駐泰期間全力推動AMATA台北智慧城,不餘遺力。

吳學蘭則表示,中華電信已在泰國將Innovation Center的智慧樓宇、智慧桿與智慧安防、結合當地的客製化車輛製造商發展各類電動車的自駕技術等,將台灣的數位化能力應用在世界。

亞灣專案辦公室執行長陳立偉指出,政府自2021年開始推動亞灣5G AIoT創新園區,引進科技研發產業落地、吸引大廠與新創進駐,進而翻轉高雄產業結構,這與泰國安美德及東部經濟走廊推動智慧產業發展可以契合,雙方合作一定能擦出共榮的火花。

安美德總裁邱威功:緊密鏈結5+2政策
位於泰國春武里府的安美德台北智慧城,是由台泰合資的安興公司主導開發的產業園區,可作為資通訊產業進軍新南向市場的跳板,更能透過在安美德台北智慧城展示產品,實際了解智慧城市中的使用效果。安美德集團總裁邱威功表示,安美德台北智慧城的發展,可與台灣5+2產業創新政策緊密鏈結。

台灣的出資方,是三大工程顧問公司之一的中興工程顧問公司,擁有全台七成產業園區的規劃設計經驗。而泰國出資方為安美德集團,也有30年以上工業區開發和運營經驗。安美德台北智慧城面積約87公頃,位於泰國曼谷東南方的春武里府,銜接廣達3,000公頃的安美德春武里工業城,屬於泰國東部經濟走廊(EEC)21處工業區之一。

春武里工業城開發已30年,區內形成日本產業群聚,生活、休閒、教研等各項機能建全。既有二條高速公路,可以在半小時內抵達BKK國際機場、港口、芭達雅;1小時可抵曼谷市區,未來更有高鐵在此設站。

邱威功表示,泰國工業4.0與智慧城市政策指引下,可與台灣5+2產業創新政策緊密鏈結。因此安美德台北智慧城針對醫療、運具、物流與農業等智慧產業進行招商,並導入研發、驗證、量產到應用等軟硬體設施。

安美德台北智慧城在規劃上,以台灣產業園區理念為藍本,引進商務支援服務及高規公共設施,提供產業及住商多元用地,優先提供台灣廠商進駐。預計台灣方資金到位即可立即開發,在6個月之內可交地建廠,堪稱新南向政策的指標性案件。

邱威功與台灣有很深的緣分,他是泰國第四代華僑,大學時來台就讀台大機械系,返回泰國後,於1989年創立安美德集團,開發出東部經濟走廊上的春武里、羅勇等兩個大型工業城,園區內廠商年產值超過560億美元,約佔泰國GDP的11%。

安美德台北智慧城是安美德智慧城一部分。邱威功認為,泰國產業發展面臨瓶頸,勞動力成本無法與鄰國競爭,工業區必須轉向智慧化。邱威功也希望,發揮泰國在大湄公河流域中最大經濟體,以及東協第二大經濟體的優勢,讓更多跨國企業到泰國發展區域總部。

此外,醫療健康產業基金會執行長吳明彥表示,我國推動新南向一國一中心醫療落地,在泰國由彰化基督教醫院帶動醫衛市場合作有成,希望透過此案開展更多落地的可能性。