top of page

兆豐銀全台首家引進最新金融 FIDO 生物辨識驗證

2024, JEN. 17

財經新報
新聞來源:

兆豐銀行為全台首家引進最新的金融 FIDO 生物辨識技術,未來刷卡不用再輸入OTP (一次性密碼),確保每一筆交易的真實性,大幅降低盜刷風險,走向無密碼時代。

所謂的 FIDO 就是由非營利組織 FIDO 聯盟所訂定的一套網路識別標準,全稱為 Fast Identity Online,主要是透過公開金鑰加密(Public Key Cryptography)的架構,進行多重因素驗證(MFA),以及生物辨識登入,嚴密地保護雲端帳號的個資。

兆豐銀行表示,以往信用卡線上交易驗證時,用戶需要輸入一次性 OTP 動態密碼進行驗證,不僅必須切換手機螢幕畫面來輸入密碼,還有可能在密碼傳送或輸入的過程中,遭詐騙集團攔截或竊取,甚至在國外更是常常無法收到 OTP 動態密碼,以致線上交易無法完成。

兆豐銀行與聯合信用卡處理中心攜手合作,針對信用卡 3D 驗證系統,提供現有的 OTP 驗證方式,並新增「兆豐身分認證 App」金融 FIDO 驗證方式,只要線上刷卡交易,系統就會立即發送「兆豐身分認證 App」推播通知至綁定裝置。

兆豐銀行指出,持卡人點選推播後,即可憑人臉或指紋驗證成功,並迅速完成交易,不僅免輸入動態驗證碼,更能節省層層跳轉的不便,即便人在國外網購刷卡也沒問題,而且使用者的機密個資不再集中放在雲端服務的伺服器管理,更能有效確保資料安全。

(首圖來源:兆豐銀行)

bottom of page