經濟部與桃園市攜手建置「AI智慧路口安全警示」 全球首創混合車流辨識技術


經濟部於11月18日攜手桃園市政府宣布,在桃園地區導入「AI智慧路口安全警示系統」,於中壢區及大園區等5處大型路口正式啟用,預期可降低15%以上事故率,確保駕駛與行人用路安全。


經濟部技術處處長邱求慧表示,本次運用科技專案經費支持資策會投入AI智慧路口安全警示系統開發與建置,於十字路口上建置攝影機,再透過AI影像辨識技術進行判斷可能造成交通事故的危險因子(如:視線盲區車輛、受遮蔽之行人或車輛等),提供事件預警,減少交通事故發生。此為全球首創可支援辨識混合車流與提供事故預警的交通解決方案。感謝桃園市政府能提供場域,讓中央與地方一起合作試驗創新的科技,希望這個系統能在桃園萌芽後擴散到更多的地方,除了能保護更多用路人交通安全外,亦能為智慧路側系統相關廠商創造更多商機與產值。預期整體解決方案可帶動國內智慧交通產業5億以上的產值。


桃園市長鄭文燦表示,桃園汽車登記數約有80多萬輛,全國每年大型車輛事故約有5,000件,尤其在轉彎時的內輪差,對行人以及機車等弱勢用路人產生的威脅更是常見;且桃園擁有17所大專院校,每年培育近2萬3,000多名年輕學子,其主要交通工具仰賴機車為主。本次與經濟部攜手合作進行智慧路口安全警示應用服務,透過科技輔助來降低機車族群以及行人等事故傷亡。


資策會智慧系統研究所(系統所)蒙以亨代所長指出,本系統最大的特色為支援全天候混合車流影像辨識,相較國際辨識的種類數量高出10種以上,同時在各種天候環境(夜間、下雨或起霧)仍可保持90%以上的辨識率。團隊也與國內新創公司艾陽科技技術合作,將影像辨識模組嵌入於美國AI視覺晶片大廠安霸(Ambarella)的晶片中,未來年出貨量將可達30萬套以上。此外,透過聯網收集交通大數據資料做更進一步加值,衍生更多創新應用,由智慧路口發展到智慧道路,甚至可以協助到智慧城市的各項交通服務。


資料來源: 經濟部技術處

發佈日期: 2021/11/19

傳載自 : 全球安防科技網

25 次瀏覽0 則留言