桃捷持續運用AI,推動智慧營運及創新優化服務



桃園市長鄭文燦5月20日主持市政會議,聽取桃園大眾捷運股份有限公司(簡稱桃捷公司)「智慧營運.桃捷防疫」專題報告後表示,因應華航諾富特飯店疫情,桃捷公司迅速採取各站獨立不支援的對策;現在防疫進入第三級管制,也確實執行新增的實聯制規定,感謝桃捷公司所有同仁堅守崗位並嚴謹防疫,請繼續秉持「營運安全不打折、服務友善不改變、防疫安全最優先」的三大原則,全力以赴度過疫情挑戰。(圖片取材自桃園捷運官網) 鄭文燦指出,桃捷自2017年3月開始營運並持續提高運量,2019年運量最高點為8萬多人,但在疫情發生後運量不斷下降,營運受到很大的挑戰。桃捷公司有60%收益來自機場端營運,但這兩年桃園國際機場客運量不到原來的5%,因此桃捷公司受到疫情的衝擊也比其他捷運公司更大,虧損也是必然可見。此外,桃捷週邊店家收益也受到很大的影響,建議可酌減租金,協助紓困,之後市府也會協助疫後振興。 桃捷公司總經理蒲鶴章表示,在保護旅客健康及員工零感染的防疫目標下,桃捷積極落實各項防疫措施,包括每日車廂、車站醫療級消毒;電梯、電扶梯每小時清潔消毒;旅客常接觸設備每1~2小時清潔消毒;全線車站設置紅外線熱像測溫儀;全線車站詢問處備75%酒精供旅客消毒;嚴格執行機捷場域全程佩戴口罩;全體員工每日量測體溫並落實自主健康管理等。此外,醫療級消毒的長效防護試驗作業預估可達99.9%滅菌及滅病毒,功效可持續3個月。目前也積極推動同仁接種COVID-19疫苗,截至5月10日同仁施打意願率約20.3%,共有240位同意施打並完成預約登錄,第3梯次施打意願調查正在進行中。 蒲鶴章進一步指出,桃捷公司持續運用AI人工智慧推動智慧營運及創新優化的服務。今(2021)年獲交通部鐵道局指定為「建立5G智慧鐵道運輸及監理環境計畫」示範場域,計畫期程為4年8個月,總經費2億5,600萬元,規劃建置桃捷雲平台、開發AI影像辨識、AI語音應答、AI預警模型等AI應用服務及新增智慧維修系統等,會作為未來其他軌道產業的參考計畫。

時間: 2021/05/21 | 來源:桃園市政府 轉載自:全球安防科技網

8 次瀏覽0 則留言