• 台灣智慧安防公會 秘書處

新北首創地政事務「人臉辨識E拍即合」 防範偽冒申辦

有鑑於過去在戶政或地政機關都曾傳出民眾遭不肖人士冒辦案件之案例,新北市政府為有效防範偽冒申辦土地登記案件,確保民眾的不動產安全,6月22日起,全國首創於全市各地政事務所推辦「人臉辨識E拍即合」,透過人臉辨識系統運用電腦科技生物特徵比對的輔助,強化查證能力。


新北市政府地政局表示,民眾向地政事務所申請不動產移轉、抵押權設定、權狀補發等登記案件時,除了檢附印鑑證明外,也可以選擇親自到場讓地所人員核對身分並確認辦理意願。為了使地政人員得以更客觀且有效率的方式來確認當事人身分,新北市率先利用人臉辨識系統輔助核對身分作業,讓冒辦及詐騙事件無所遁形。

地政事務所在核對身分前會依相關規定,先告知當事人使用目的及影像檔案保存方式,並經過其書面同意後,才以攝像鏡頭拍攝當事人影像利用系統與當事人之身分證照片進行現場比對,且系統是架設在地政事務所內網,屬於封閉式網路,並以加密儲存方式保存資料,民眾無須擔心個人資料外洩。

新北市先由板橋地政事務所自2020年1月1日試辦,經該所宣導影片推播及服務人員說明後,民眾對於此項創新措施多表認同、配合度亦高,回饋意見也多持正面看法,認為運用該系統輔助核對當事人身分能更有安全感;試辦期間內核對身分之當事人同意系統拍攝比對建置人像檔案者已達4,132件,同意建置比例達99.54%。

資料來源: 新北市政府地政局

發佈日期: 2021/06/29

轉載自 : 全球安防科技網


4 次瀏覽0 則留言