台南消防車率先全國配置盲區AI主動警示系統


鑑於近年來常發生大型車輛因盲區及內輪差等因素造成用路人傷亡,為避免類似情形一再上演,專研製造先進駕駛輔助系統(ADAS)的奇美車電特捐贈3組AI主動警示系統予台南市消防局安南、和緯、永華等3個分隊。

台南市長黃偉哲10月19日出席捐贈儀式頒發感謝狀,他特別感謝奇美車電的善行義舉,也期許台南市消防車輛率先示範性安裝做為全國典範,透過此AI主動警示系統來驗證如何有效降低大型車輛前方盲區、側邊盲區及內輪差的肇事率;若這3組設備使用效益良好,將逐步推廣配置。

本次捐贈配置項目計有「右側盲區暨內輪差主動警示系統(Blind Spot Information Systems,BSIS)」及「前方盲區起步滑行主動警示系統(Moving-Off Information Systems,MOIS)」,係以AI影像偵測技術,重點保護弱勢的道路使用者(即行人、自行車騎士、摩托車騎士)。當行車起步或於轉彎時有任何碰撞的風險,該系統將主動以影像標誌、喇叭聲音及閃爍燈光等3種警示方式多面向地提醒駕駛司機,以利有足夠的時間能作出及時反應,避免大型車盲區及內輪差造成憾事。

根據統計,全台大型車事故一年高達5,000件,駕駛的視線死角與大型車的內輪差是肇事主因,而全球每年更高達41萬3,000多起汽車事故是由於大型車視野盲區所引起,並造成近16萬人死亡。

聯合國歐洲經濟委員會(UNECE)相當重視大型車交通事故問題,其中R151及R159條款皆針對商用大車相關主動警示系統提出相當嚴謹的規範,許多先進國家如德國、日本、英國已明確訂定當地新車型強制配備的法定日程。

奇美車電股份有限公司所研發製造的AI主動警示系統具多國發明專利,並於日本及台灣第三方驗證單位實車測試通過上述規範,目前德國及奧地利等歐洲消防車輛已全面安裝該系統。


市長黃偉哲感謝奇美車電將重視大型車輛駕駛及用路人安全的口號化為行動,此義舉不但強化災害搶救效能,更是社會楷模、義行典範,也希望此舉能喚起社會大眾的公益善行,為民眾生命財產安全共盡心力。


資料來源: 台南市政府

發佈日期: 2021/10/19

轉載自 : 全球安防科技網

17 次瀏覽0 則留言