台中市強力啟用防疫科技,設置「消毒防疫門」並啟用紅外線熱顯像儀

因應端午3天連假,台中市政府在台鐵、高鐵等重要交通場站設置「消毒防疫門」,台中捷運綠線也在全線18個車站啟用紅外線熱顯像儀,並於豐原公有零售市場內及周邊道路,試辦建置即時影像系統。

台中市市長盧秀燕表示,台中捷運綠線全線裝設紅外線熱顯像儀,全面做好防疫措施,守護旅客安全。她表示,適逢端午節連假,她看捷運高鐵台中站人潮很少,但還是有極少數人移動,市府於雙鐵站設置兼具消毒與測溫的「消毒防疫門」,捷運綠線全線也設有紅外線熱顯像儀,就是要全面守護旅客安全,市府也持續留意街上採買人潮,並於景點熱區派出「景點疏導隊」宣導勿群聚,全力做好防疫措施。


盧市長也說,因應少數人移動,市府針對旅客量大的台中火車站,於4道驗票閘門單一出口處,一對一設置消毒防疫門;而高鐵台中站於3處出口,共設置9座消毒防疫門,旅客經過時可測量體溫並消毒全身,民眾普遍反應不錯、接受度高。

交通局說明,端午連假期間,市府在高鐵台中站、台中火車站、豐原火車站、新烏日火車站、大甲火車站、清水火車站及沙鹿火車站的離站出口安裝「消毒防疫門」,採非接觸式紅外線測溫儀器及除菌燈管照射,旅客入站透過自動測溫儀量測體溫,出站後再次量測體溫並進行紫外線全身消毒。


此外,為提倡市場分流運動,台中市政府經濟發展局於豐原公有零售市場內及周邊道路,試辦建置即時影像系統,豐原當地民眾只要在家使用手機,即可掌握現場人流狀況,再決定是否出門,減少群聚機會。


經發局表示,傳統市場採買人潮眾多,為加強防疫及人潮分流管制,民眾除依身分證字號尾數到市場分流採買外,豐原地區民眾如要前往豐原公有市場採買,可事先上網觀看人潮,再決定是否前往,除可觀看市場內消費情形外,府前街及復興路沿街狀況也可掌握,大大強化分流效果。市府將視此次試辦狀況再評估是否於其他市場加設即時影像系統。


轉載自: iDS新聞中心


22 次瀏覽0 則留言