港口感到冠狀病毒對全球貿易的影響

新聞來源:3S MARKET

新聞來源:3S MARKET

MAR. 27, 2020

加州官員說,加州長灘港去年處理了 380 億美元的中國商品,但是在繁華的港口,由於冠狀病毒的爆發在全球範圍內擴散,活動量已比正常水平減少了一半以上。

大流行迫使中國從 1 月開始關閉工廠,對全球經濟產生連鎖反應。

據該港口工會官員雷•法米拉瑟(Ray Familathe)稱,自爆發以來,洛杉磯港口已見證了 50 趟「空航行」,這些船隻原定抵達的船隻,從未結束旅程。

Familathe 先生說:「這是不正常的 - 這是非常極端的,我從未見過。」他補充說,中國的停工,加劇了美中貿易戰造成的航運下滑。

該港口預示著世界上第二大經濟體,和最大的商品出口國中國的冠狀病毒,導致的成長遲緩,可能威脅到本已疲弱的全球貿易。即使北京放鬆了其遏制措施,但隨著病毒的傳播,需求在其他地方下降。從新加坡到鹿特丹,許多港口的活動量急劇下降。

荷蘭國際銀行(ING)稱,去年世界貿易萎縮了 0.5%,是自 2009 年以來的首次年度下降,原因是川普政府與中國的貿易戰,以及對歐盟出口徵收關稅的威脅,造成了不確定性。

據航運諮詢公司 Freightos 稱,最近的這次遲緩,使中美西海岸的貨運價格同比下降了 10%,這是需求疲軟的跡象。該諮詢公司調查的美國進口商中,幾乎有 80% 表示庫存因此減少。

前往長灘的許多船隻都是從中國的深圳港口出發的,該港口按集裝箱量排名世界第四。那裡的碼頭工人告訴英國《金融時報》,自從冠狀病毒爆發以來,業務下降了約50%至75%。

瑞銀(UBS)經濟學家表示,一月和二月,中國的出口額按美元計算縮減了 17%,下降的原因是「工作日減少、生產中斷,以及 Covid-19 爆發後實施的嚴格交通限制」。

到三月初,北京鼓勵企業恢復正常。不過,深圳赤灣港一位卡車司機說:「但是,由於大多數人無法從家鄉回國,只有大約 20% 的司機返回工作崗位。」

上海的洋山港也經歷了類似的下降。一名工作人員說:「進出卡車的數量下降了40%至50%。」

港口發言人萊昂•威廉姆斯說,鹿特丹是歐洲最大的港口,也是世界上最繁忙的港口之一,上週來自中國的運輸量較一年前下降了20%。每年大約有4.7億噸貨物經過鹿特丹。

威廉姆斯先生說:「如果我們把病毒作為新的一年的起點,並假設它將持續 10 個月,那麼我們將損失 2000 萬的吞吐量。」

在新加坡,這是原油運往中國的重要樞紐。二月份的數據顯示,吞吐量「可能會下降」⋯⋯ 全球航運協會 Bimco 首席航運分析師彼得•桑德(Peter Sand)說。

他補充說:「我們預計[中國煉廠]至少要等一個月,才能恢復正常業務。」

船舶從中國到美國東海岸,大約需要 40 天的時間,大約是到達洛杉磯的兩倍。因此,那裡的港口現在才開始受到影響。

「從許多(中國)工人被隔離以來,我們開始看到對三月運量的影響,」南卡羅來納州港口管理局(包括東海岸第二大港口查爾斯頓)的首席執行官吉姆‧紐瑟姆(Jim Newsome)說。

南卡羅來納州的港口,對於向一些在該州開展業務的歐洲公司(包括寶馬和富豪汽車)提供零組件(從中國來的零組件)至關重要。他補充說:「我們預計,與我們的業務計劃相比,三月和四月我們的集裝箱運輸量,將下降 15-20%。」

隨著二月下旬中國新病毒病例數量開始減少,工人返回工廠,出口開始再次增加。

海事分析和洞察專家 Windward 提供的港口停靠數據顯示,中國港口的活動水平,已從三月初開始恢復。 Freightos 首席市場官 Eytan Buchman 說:「趨勢顯然是恢復活動。」

但是隨著大流行蔓延到歐洲和美國,航運業現在必須應對,歐美那裡的需求下降。

港口工人還擔心,這種病毒可能會由來自國外的船員攜帶,並正在採取預防措施。

「我們走上舷梯,那裡有一名船員負責船舶的安全。」在船上,規則是「口罩和洗手,洗手、洗手」,長灘港的法米爾(Familathe)先生說。

「我們確實擔心病毒,但也擔心經濟影響」。