台灣安控產業必須做的是下一個超前部署行動

新聞來源:3S MARKET 施正偉

新聞來源:3S MARKET 施正偉

MAR. 27, 2020

台灣在這次的武漢肺炎的防制,做得非常好,是目前全世界最安全的國家。但是做得再好,緊接著要面臨的是經濟問題。

台灣在這次的武漢肺炎的防制,做得非常好,是目前全世界最安全的國家。但是做得再好,緊接著要面臨的是經濟問題。
在二月初,全世界就已經開始在探討產業鏈的斷鏈問題。當時美國尚未進入疫情流行的漩渦,全美上下還在慶幸去年美中貿易的超前部署,讓一些產業開始轉移到東南亞及墨西哥。

但是隨著歐洲冠狀病毒在大流行,並也燒到整個美洲,美國一些經濟專家已經評估,將會有連續兩季的經濟負成長,包括目前因疫情也造成服務業、零售業的失業率升高,股市跌幅三度熔斷。

雖然川普說希望 4 月 12 日復活節前,美國將恢復往日。但包括比爾蓋茲及投資專家,都持否定的看法。

美國人民很重要的生活休閒寄託的 NBA 季後賽停賽,MLB 可能到五月才可能開打,這些背後都是造成經濟持續衰退的漣漪效應源頭。

救經濟,極有可能在疫情之後,成為全球展開的運動。
我在臉書動態上,這幾週來分享了很多國際上,許多對於未來經濟衝擊的專家看法。台灣在防疫做的很好,在目前這麼好的基礎上,經濟的超前部署,是台灣要脫離這十年來經濟低靡的機會,當然也是挑戰。

安控業為什麼要超前部署?
經濟的範疇太大,我僅從一個投入在安控、電子資訊領域的媒體業者,提出一些觀察,提供探討與思考。

台灣安控與相關電子資訊領域的零組件,事實上很多都必須倚賴在中國的供應鏈所供應。但隨著中國自己也必須面臨自己國內的經濟重建,台灣要取得這些零組件的順位,將依次排在中國的央企、國企、國際大廠、重點產業之後。

諸如類比監控這類產品,目前已經出現斷鏈的隱憂。就來自盤商提供的訊息,台灣主要銷售來自中國品牌的監控產品,在供應上並無斷鏈之虞,倒是鏡頭、 SMT 基板、線材\變壓器……等都在庫存上出現警訊,所以不少業者已醞釀調整成本。不過,這些現象將造成什麼效應,就不用多說了。

我必須說,台灣產業ㄧ定要國際化,因此對於中國製產品,台灣的市場多年來,已經有一定的包容度。但是對於製造業者標榜 MIT,以及政府部門與公共工程的產品應用上,必須要有一定的規範。

但是在這 MIT 議題上,政府、製造階層、銷售業者,卻在這部分一直讓定義混淆不清。簡單的說,一些零組配件,在台灣已經沒有設廠自製的條件,必須靠中國或東南亞國家供應,所以包括製造商、統包商、SI,甚或銷售通路,都對 MIT 這個名詞,稱之為假議題。

我們再把議題轉到網路監控,一些業者也都說,網路被駭入侵也是假議題,但事實上台灣已陸續都發生過,也造成一定程度的損害。

所以在沒人把這些「假議題」攤出來正視時,就造成各說各話,產品沒找到真正的適所。

當然,這些零組件中,特別是影像處理晶片、AI 演算晶片、各軟體,就特別重要。這些我在台灣的安控產業有沒有「國家隊」?、華為在美國受阻,但其晶片讓安控攝影機發威而無處不在、在疫情之後,台灣的安控業可以怎麼佈局(策略執行篇)、在疫情之後,台灣的安控業可以怎麼佈局(前述篇),這幾篇裡都已有很多的分享與描述,在此就不多贅訴。

安控業要如何超前部署?
日前我與某社團法人幹部討論到,這十年來台灣安控產業,被中國螞蟻雄兵打趴,很多廠商的國際通路,都被中國退稅補貼的政策下,還有我們的 BOM Cost 是他們的排價,雙重重擊下,逼回主力只做台灣市場。

反觀中國的紅色供應鏈,是用結集各片區的零組件製造城區塊,再用一條龍的垂直作業模式,不止在中國市場各顯神通,也利用一帶一路讓全球代工與通路,都變成他們的囊中物。

而美國,透過美中貿易協商、美國製造,拉攏全球策略合作夥伴,試圖翻轉中國的崛起。

台灣現實上沒有這兩個大國的資源,但這些現實基礎上,我們必須要有自己的生存之道!但是如果像目前還是各幹各的,沒有一定產業的結集,機會恐怕是台灣另一個競爭者韓國,或是積極要取代中國的東協領先國,或是印度。

台灣安控升級的市場機會
我跟一些產業友人,在探討如何針對疫情做產業對政府的協助,以及台灣在智慧解決方案的出路時,形成一些方向:

台灣需要台灣
我這幾年觀察台北電腦展,很多資訊廠商也在轉型,紛紛展示出場域的解決方案,但是一些屬於安控領域擅長的影像、授權管制、偵測等技術尚未達一定成熟度的結合,這些產業的聯合,將促使台灣電子資訊應用領域,在國際市場上,有更多的 OEM\ODM\Channel 的機會。

美國需要台灣
在政治軍事領域,這兩年美國做了很多球給台灣。而去年台商回流,很多也都加大了雙方的技術與產品上的合作。這個基礎上,特別是台灣的晶片業者,如與 AI、IoT 這些應用技術,更加深度的合作,台灣的監控業將降低對中國的晶片依賴與限制。

EMEA、甚至中國都需要台灣
疫情防制監控,台灣做的已被國際稱頌。把科技與安控元素,再與這些防疫工作的結合,台灣將有更多的能量,為國際市場做出貢獻。就我所了解,就有某做熱影像攝影機廠商,把其應用在去年就被東京奧運的偵測所導入。

安控超前部署需要的的是起而行
台灣有句話說 —— 驚驚袜得等。我最近與幾家業者有很深度的交流,包括對技術、產品、市場、產業的一些未來的情勢探討。


產業結集合作靠行動,這才是機會!