健保署與廣達簽署MOU!這3個政府單位早已和企業合作導入AI

新聞來源:全球安防科技網

新聞來源:全球安防科技網

MAR. 23, 2020

衛生福利部中央健康保險署李伯璋署長,24日與廣達電腦股份有限公司林百里董事長共同簽署合作備忘錄。廣達電腦將為健保署客製化「人工智慧醫療雲運算整合平台(QOCA® AIM)」。

在健保署巨量資料庫的基礎上,導入AI科技,透過廣達所開發的軟體技術,以及AI伺服器、大數據儲存等硬體設備,讓研究人員可以在平台上執行資料工程、資料分析與機器學習等工作。
除了健保署與廣達電腦這次的公私協力之外,台灣許多政府單位也早已有跟企業合作,導入人工智慧的案例。
疾管署+宏達電

檢視相片
最近因為新冠肺炎疫情的關係,想必大家一定都聽過衛福部疾管署的官方App「疾管家」吧!
疾管署與宏達國際電子股份有限公司(HTC)旗下健康醫療事業部DeepQ團隊,合作開發Line@「疾管家」,將AI技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,平時提供疫苗接種、傳染病防疫、海外疫情等資訊。
為了因應新冠肺炎疫情爆發,「疾管家」特別增加了「新型冠狀病毒」欄位,除了介紹新冠肺炎之外,還有預防方式、口罩資訊、國內外疫情狀況、疾管署即時新聞稿、指揮中心記者會直播、電話諮詢專線等。
截至目前,「疾管家」已經有超過2百萬的追蹤者。
而在2015年,疾管署也曾與宏達電合作開發一款客製化、專屬寶寶的疫苗App「萌寶日記」。
家長可以透過這個App,隨時查看疫苗相關資訊,並透過提供9種常規公費、2種自費疫苗的接種提醒機制。讓大家在繁忙的生活中,也不會不小心遺漏了寶寶應接種疫苗的重要時程。
國家衛生研究院+宏碁
國家衛生研究院結合基隆長庚醫院長期社區追蹤資料,並導入宏碁公司AI智慧分析功能,合作建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」。
希望能藉由AI來分析國人健康數據資料,藉以降低肥胖及其衍生慢性病的罹患率。
交通部+英業達

檢視相片
(取自交通部運研所官網)
台灣道路裝有許多閉路電視攝影機(CCTV),但是單靠人力監控,在交通上的應變處理及效率上都不太理想。
所以交通部運輸研究所與英業達團隊、逢甲大學合作,研發出AI影像辨識技術,可以自動辨識車流基本參數,以及各類異常停留事件,並且能將偵測到的事件與資訊,即時傳送到縣市整合資訊平台,以利提升各管理機關在應變處理及交通管理的效率。